アフィリエイト AtelierFéeFée ~ My Style ~ 今年のおひなさまは・・・
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

今年のおひなさまは・・・

2011.03.04 (Fri)

あぶない、あぶない・・・。
昨年は3月3日 当日にスーパーの商品を見て思い出し、
お雛さまは登場することなくお寿司らしきものをいただきました。

今年は体調的にもムリかなぁ と思いつつ・・・
当日のお昼になって、おひなさまとおだいりさまだけ出してみました。


ともすれば面倒になってしまいがちなことを、
一回、二回サボってしまうと、三回目が永遠になってしまいそうな気がして。

忙しいし、今日は二人だけだし、なんか美味しいものでも
デパートで買った方がラクかな~
と迷いつつ 寿司飯だけはとりあえず炊いておいて外出。


帰りがけにデパ地下で春の食材をいっぱい目にしたら、
やっぱりなんか作ろっ 

20110228東邦卒業式 030

・・・てことで、今年は マグロとカンパチと生ハムの手まり寿司。
わさび菜と大根(ツマを利用)のハーブソルト&オリーブオイル和え。
セリとピーナッツバター&キムチタレの和え物。
しゅうまいは市販のものをセイロでチン。
ほろ苦さを口にすると、やっぱり春を感じることができて これまた幸せなのだ。

20110228東邦卒業式 034

「お母さん、忙しい割にはやるねぇ」と
次女もあれこれ食器を引っ張り出してきて参戦。

ちょっと手間だけどやっぱり美味しい♪楽しい♪嬉しい♪
手前の白い陶器は大人の女子仕様に 洋風おひなさま。
奥はガールズ仕様のてんこ盛り はんなり赤い和風おひなさま。

真ん中のお饅頭は一口サイズの好きな種類を
好きなように箱に詰めるという女の子の本質をよーく理解した
すばらしいお菓子です。(しかも1050円!)

選ぶ楽しみ、色とデザインを考えて箱詰めする楽しみ、
お茶を入れてみんなで分けっこする楽しみ、
さらに一口づつかじって“味見交換”する楽しみ♪
おひなさまってやっぱり楽しい(o^-')b

20110228東邦卒業式 017

何よりこのおひなさん、美人なのよね
お着物も美しいし、作りの全てがていねい。
職人さんの手仕事に感激しながら新たな発見のおひな祭りでした。

スポンサーサイト
16:29  |  美味しい♪  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://atelierfeefee.blog115.fc2.com/tb.php/390-28b4b287

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。